Semangka
(Citrullus vulgaris Schrad.)
Sinonim :
C, lanatus (Thunb.) Matsumara & Nakai, C. lanata (Thunb.) Mansf., C.
edulis Spach., Colocynthis citrullus (L.) O. Ktze., Cucurmis citrullus
(L.) ser., Cucurbita citrullus L., C. anguria Duch., Momordica lanata
Thunb.
Familia :
Cucurbitaceae
Uraian :
Semangka berasal dari daerah tropik dan
subtropik Afrika. Tumbuh liar di tepi jalan, padang belukar, pantai
laut, atau ditanam di kebun dan pekarangan sebagai tanaman buah.
Semangka dapat ditemukan dari dataran rendah sampai 1.000 m dpl. Terna
semusim ini tumbuh menjalar di atas tanah atau memanjat dengan
sulur-sulur atau alat pembelit. Batang lunak, bersegi dan berambut,
panjangnya 1,5--5 m. Sulur tumbuh dari ketiak daun, bercabang 2--3. Daun
letak berseling, bertangkai, helaian daun lebar dan berbulu, berbagi
menjari, dengan ujung runcing, panjang 3--25 cm, lebar 1,5--15 cm, tepi
bergelombang, kadang bergigi tidak teratur, permukaan bawah berambut
rapat pada tulangnya. Bunga uniseksual, keluar dari ketiak daun,
tunggal, biasanya bunga jantan lebih banyak, berbentuk lonceng lebar,
warnanya kuning, mekar pada pagi hari. Buah berbentuk bola sampai bulat
memanjang, besar bervariasi dengan panjang 20--30 cm, diameter 15--20
cm, dengan berat mulai dari 4 kg sampai 20 kg. Kulit buahnya tebal dan
berdaging, licin, warnanya bermacam-macam seperti hijau tua, kuning agak
putih, atau hijau muda bergaris-garis putih. Daging buah warnanya
merah, merah muda (pink), jingga (oranye), kuning, bahkan ada yang
putih. Biji bentuk memanjang, pipih, warnanya hitam, putih, kuning, atau
cokelat kemerahan. Ada juga yang tanpa biji (seedless). Biji yang sudah
diolah disebut kuaci. Cara membuatnya, kumpulkan biji, lalu jemur dan
sangrai. Setelah dingin, rendam dalam air garam seharian, lalu jemur
kembali di panas matahari. Semangka selain dimakan sebagai buah segar
juga dapat diminum sebagai jus. Buah semangka jangan dimakan dengan gula
aren karena dapat terbentuk racun, terutama sangat mengganggu pada
orang yang pencernaannya lemah. Racun ini dapat menimbulkan
kejang-kejang dan diare sampai menyebabkan kematian. Perbanyakan dengan
biji.
Nama Lokal :
NAMA DAERAH Jawa: samangka, semongka,
watesan, ghulengghuleng. Sumatera: mandike, karamboja, kalambosa,
kamandriki. Maluku: mendikai, semangka, pateka, samangka. Lampung:
lamuja, karamujo, ramujo, samaka. Halmahera: samaka, hamaka, hama'a.
NAMA ASING Xi gua (C), watermelon (I), melon d'eau, wasserkurbis,
watermeloen. NAMA SIMPLISIA Citrulli Fructus (buah semangka), Citrulli
Pericarpium (kulit buah semangka).
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kulit buah dan daging buah rasanya
manis, sifatnya dingin, afinitas ke meridian jantung, lambung, dan
kandung kemih. Semangka berkhasiat sebagai penyejuk tubuh selagi cuaca
panas, peluruh kencing (diuretik), antiradang, melumas usus, dan
menghilangkan haus. Pada pengobatan tradisional Cina, semangka digunakan
untuk melawan bentuk "summer heat" yaitu gejala penyakit yang ditandai
dengan banyak berkeringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urine
jernih, diare, dan mudah marah. Buah atau jus buahnya meringankan
gejala-gejala di atas, meningkatkan keluarnya urin, dan membersihkan
ginjal. Biji rasanya manis, sifatnya netral. Berkhasiat peluruh kencing
(diuretik), menyehatkan ginjal, menyejukkan pada radang kandung kemih,
dan melembabkan usus. EFEK FARMAKOLOGIS DAN HASIL PENELITIAN Mengonsumsi
semangka yang mempunyai kadar likopen cukup tinggi mengurangi risiko
terkena kanker prostat. Pada percobaan yang dilakukan All India
Institute of Sciences New Delhi pada 30 orang pria tidak subur berusia
23--45 tahun yang diberi 20 mg likopen dua kali sehari selama 3 bulan,
menunjukkan peningkatan jumlah sperma, struktur sperma membaik, dan
peningkatan pergerakan sperma. Dari 30 responden tersebut, 6 diantaranya
berhasil menghamili istrinya. Senyawa asam amino sitrulin dapat
meningkatkan produksi nitritoksida, yang berperan pada kemampuan ereksi
pada pria. Sitrulin mudah diserap tubuh sehingga konsentrasi maksimum di
dalam darah lebih mudah dicapai.
Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian tanaman yang digunakan adalah kulit
buah, daging buah, dan bijinya. Untuk kulit buah, setelah isinya dimakan
dan kulit lapisan luarnya dibuang maka bagian yang berwarna putih bisa
digunakan segar atau setelah dikeringkan.
INDIKASI
Kulit buah semangka digunakan untuk pengobatan:
bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal,
kencing manis (diabetes melitus),
gatal karena tanaman berracun,
sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol (hangover),
migren,
mencegah kerontokan rambut,
menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah,
kulit kasar, luka bakar, dan terbakar matahari.
Daging buah digunakan untuk pengobatan:
pingsan karena udara panas (heatstroke),
rasa letih,
demam, haus disertai mulut kering, napas berbau,
air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing,
perut kembung karena banyak gas,
susah buang air besar (sembelit),
sakit tenggorok, sariawan,
hepatitis,
tekanan darah tinggi (hipertensi),
disfungsi ereksi (impoten),
meningkatkan kesuburan pria,
keracunan alkohol (alkoholism),
asam urat tinggi, dan
menghilangkan kerutan di wajah.
Biji digunakan untuk:
susah buang air besar selama hamil atau usia tua,
radang hati, radang selaput lendir usus,
infeksi kandung kemih,
kurang darah (anemia),
membasmi cacing usus, dan
busung lapar.
CARA PEMAKAIAN
Rebus kulit buah (10--30 g), lalu minum. Daging buah dimakan atau dijus secukupnya. -
Untuk
pemakaian luar, gosokkan kulit buah pada kulit kepala untuk mencegah
kerontokan rambut atau gatal gatal karena tanaman berracun. Gunakan air
rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang berjerawat, kulit yang
berkudis, atau biang keringat.
CONTOH PEMAKAIAN
Busung lapar
Jemur
biji semangka secukupnya sampai kering, lalu giling sampai menjadi
serbuk. Ambil satu sendok makan, lalu seduh dengan tiga perempat cangkir
air panas. Setelah hangat, tambahkan satu sendok makan madu. Aduk
merata, minum sekaligus. Lakukan dua kali sehari.
Mencegah kerontokan rambut
Ambil
sepotong kulit buah semangka yang hanya tersisa dagingnya yang keras
dan berwarna putih. Gosok-gosokkan pada kulit kepala secara merata.
Lakukan pada sore hari, lalu biarkan semalaman supaya meresap. Keesokan
paginya, cuci rambut sampai bersih. Lakukan sekali dalam seminggu.
Tekanan darah tinggi
Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus. Sehari minum dua gelas jus buah semangka.
Seduh dengan air mendidih kulit buah semangka dan gambir masing-masing 30 g. Minum seperti teh.
Menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah
Jemur
kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu giling menjadi serbuk.
Masukkan dua sendok makan serbuk tadi ke dalam jus yang dibuat dari satu
batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang. Setelah diaduk
rata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2--3 kali seminggu, sampai
kelihatan hasilnya.
Gatal di badan karena terkena tanaman berracun
Gosokkan bagian tubuh yang gatal dan kemerahan dengan buah dan kulit semangka.
Tekanan darah tinggi dan anemia
Buah semangka ukuran sedang diambil seperempat bagiannya. Buat jus kulit, biji dan daging buahnya, lalu minum sekaligus.
Demam, mulut kering dan haus, rasa pahit di mulut, -napas berbau, air kemih berwarna kuning tua, nyeri sewaktu kencing, hangover
Makan daging buah semangka segar sebanvak 500-1.000 g. Lakukan 2--3 kali sehari.
Heat stroke, rasa lemah, sakit kepala akibat panas matahari dan mual
Jus buah semangka secukupnya. Minum 1--2 cangkir, diulang 2--3 kali sehari sampai terasa enak.
Kencing manis .
Potong-potong
kulit buah semangka (30 g) dan buah jambu biji yang masih mengkal (1
buah), lalu rebus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu gelas dan
minum setelah dingin. Lakukan setiap hari, sehari 2--3 kali.
Rebus
biji semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai mendidih (45
menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh dan
lakukan setiap hari.
Susah buang air besar selama hamil atau usia tua
Giling daging biji semangka (15 g) sampai halus, tambahk
Komposisi :
Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air
sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%,
abu 0,5%, dan vitamin (A, B dan C). Selain itu, juga mengandung asam
amino sitrullin (C6H13N3O3), asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat,
arginin, betain, likopen (C4oH56), karoten, bromin, natrium, kalium,
silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa. Sitrulin dan arginin
berperan dalam pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga
keluarnya urin meningkat. Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat
membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan
antioksidan yang lebih unggul dari vitamin C dan E. Biji kaya zat gizi
dengan kandungan minyak berwarna kuning 20--45%, protein 30--40%,
sitrullin, vitamin B12, dan enzim urease. Senyawa aktif kukurbositrin
pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah
agar tetap normal.