Sirsak
(Annona muricata, Linn. (Latin))
Sinonim :
--
Familia :
Annonaceae
Uraian :
Sirsak (Annona muricata) berupa tumbuhan
atau potion yang berbatang utama berukuran kecil dan rendah. Daunnya
berbentuk bulat telur agak tebal dan pada permukaan bagian atas yang
halus berwarna hijau tua sedang pada bagian bawahnya mempunyai warna
lebih muda. Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat. Tetapi untuk
memperoleh hasil buah yang banyak dan besar-besar, maka yang paling balk
ditanam di daerah yang tanahnya cukup mengandung air. Di Indonesia,
sirsak tumbuh dengan baik pada daerah yang mempuyai ketinggian kurang
dari 1000 meter di atas permukaan laut. Nama Sirsak itu sendiri
sebenarnya berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang kuranglebih berarti
kantung yang asam. Buah Sirsak yang sudah masak lebih berasa asam
daripada manis. Pengembangbiakan sirsak yang paling baik adalah melalui
okulasi dan akan menghasilkan buah pada usia 4 tahunan setelah ditanam.
Nama Lokal :
NAMA
DAERAH: Sirsak (Indonesia) Nangka sabrang, Nangka landa (Jawa) Nangka
Walanda, Sirsak (Sunda) Nangka buris (Madura) Srikaya jawa (Bali)
Deureuyan belanda (Aceh) Durio ulondro (Nias) Durian batawi
(Minangkabau) Jambu landa (Lampung) Langelo walanda (Gorontalo) Sirikaya
balanda (Bugis dan Ujungpandang) Wakano (Nusa Laut) Naka walanda
(Ternate) Naka (Flores) Ai ata malai (Timor)
Penyakit Yang Dapat Diobati :
--
Pemanfaatan :
Khasiat dan manfaat untuk pengobatan:
Ambeien
Bahan: buah sirsak yang sudah masak;
Cara membuat: diperas untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas;
Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Sakit Kandung Air Seni
Bahan: buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya;
Cara membuat: semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak;
Cara menggunakan : dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
Bayi Mencret
Bahan: buah-sirsak yang sudah masak;
Cara membuat: buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya;
Cara menggunakan : diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
Anyang-anyangen (sering kecing tetapi sedikit dan terasa sakit)
Bahan: sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya;
Cara
membuat: sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air
sebanyak 2 gelas; Cara menggunakan : disaring dan diminum.
Sakit Pinggang
Bahan: 20 lembar daun sirsak;
Cara membuat: direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas;
Cara menggunakan : diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
Bisul
Bahan: daun sirsak yang masih muda secukupnya;
Cara membuat: ditumbuk halus dan ditambah 1/2 sendok air, diaduk sampai merata;
Cara menggunakan : ditempelkan pada bagian bisul.
Komposisi :
Sirsak (Annona muricata) pada setiap 100 gramnya
mengandung nilai kalori sebanyak 65 kalori, protein 1 gram, lemak 0,3
gram, hidrat arang 16,3 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 27 miligram,
besi 0,6 miligram, vitamin A 10 SI, vitamin B, 0,07 miligram, vitamin C
20 miligram dan zat air 81,7 persen. Di samping itu, pada bagian daun
clan batangnya mengandung unsur senyawa tanin, fitosterol, ca-oksalat
clan alakaloid murisine.
Title : Khasiat Sirsak
Description : Sirsak (Annona muricata, Linn. (Latin)) Sinonim : -- Familia : Annonaceae Uraian : Sirsak (Annona muricata) berupa tum...